普门品讲解网

《说僧过恶·犯大重罪》佛七开示

发布时间:2019-11-15 10:46:23作者:普门品讲解网

  《说僧过恶犯大重罪佛七开示

  诸位法师,诸位护法居士大德,今天是我们佛七的第六天,是二O0三年十二月二十六日,星期五。看大家都非常的精进,念得也很整齐,师父非常的感动。

  本来这一次是由法无师领众开示,很多的护法居士说好久没有看到师父了。我们麦老师她建议《说僧过恶犯大重罪》很多法师申请,很多的道场申请讲,可惜师父只讲过台语的,没有讲过国语的,中国大陆的佛弟子也觉得这一篇很好,有助于佛教正面性的帮忙,使每一个佛弟子、修行人都重视口业的可怕,因果的可怕。口业清净就能够护持正法,也能够求生净土。所以我们今天就要来谈《说僧过恶犯大重罪》,因为不讲也不知道。

  诸位翻开来小册子的第一页:

  【佛陀不允许任何人造口业、毁谤出家僧众,若说僧尼过恶,其人即违犯无量重罪。】

  这个不讲,没有人晓得到底犯有多重,只是用自我的意识观念:嗯!大概不会怎么样吧!大概没问题吧!

  看下去,【「大乘大集地藏十轮经」】。这个十轮经总共有十卷,唐玄奘大师所翻译的。地藏十轮经是赞叹地藏菩萨的功德,叙述如来依地藏菩萨之所问,而由本愿力成就十种佛轮,能够破除末世的十恶轮,所以叫做《地藏十轮经》。

\

  《大乘大集地藏十轮经》【卷三】这么说:

  【佛陀告诉天藏大梵天说:】这在天界说法,

\

  【「复次大梵!若有依我而出家者,】就是跟着我出家的。

  【犯戒恶行,】有的人念恶「xing」。

  【内怀腐败,】就是贪嗔痴心不除,嫉妒、种种的恨、种种的不好的心态,错误的观念。因为内在怀着强烈的贪嗔痴,所以叫做内怀腐败。

  【如秽蜗螺,】就是蜗牛的意思。这个秽就是肮脏,就像肮脏的蜗牛。

  【实非沙门,自称沙门;】实在不能称为一个出家人,可是他自己称为自己是出家人。

  【实非梵行,自称梵行;】自己持戒不清净,而自己称为我修梵行,有一点欺诳众生。

  【恒为种种烦恼所胜,败坏倾覆。】倾覆就是倒塌。被烦恼所征服,清净自性、大般若智慧显现不出来。也就是说,现出家相,但是内在的我执、我见、攻击、伤害、贪嗔痴的烦恼,却比他清净的自性更强,降伏不了烦恼。

  【如是苾刍(比丘)】因为苾刍这种草很容易活,很容易栽种,所到之处都会一直扩散、一直扩散,后来就引用变成比丘。比丘所到之处都能弘转大**,就像这种草一样。这表示说只要有比丘的地方,佛法它就会兴盛。比丘的读音是根据苾刍来的,因此后来形容出家的男众称为比丘。

  【虽破禁戒,行诸恶行,而为一切天、龙(八部众名略)、人、非人等,作善知识,示导无量功德伏藏。】

  就是说这个法师现僧相,就是等于佛相。他代表了正法,他就算没修行,就算破了禁戒,行种种的恶行,一切的天、龙、人、非人都必须要恭敬礼拜、供养。因为他就是善知识,能够示导无量功德伏藏。这个伏藏就是埋藏在地中的一个宝物,比喻众生本具的佛性。譬如说贫女不知道自己家里有伏藏,等到有智慧的人告诉她,你家里本来就有很多的金银财宝,你把它挖掘出来,你不就变成很富有的人吗?这个贫女子听有智慧的人的开导,就把它挖出来变成富家女了。

  这个比喻就是说,在座诸位,大家都有佛性,只是因为没有开发出来,诸位现在虽然很贫穷,只要有一天开展出来了,你就成佛,就在这一刹那之间。万法必须回归当下,悟了就在一念之间。

  【如是苾刍虽非法器,而剃须发披服袈裟,】这个法器,就是能成就佛道的堪称法器,不能成就佛道的叫做非法器。所以如是比丘虽然说不是法器,但是,他也剃发披了袈裟现了僧相。

  【进止威仪同诸圣贤,】 进止,进就是进退,止就是举止。进退举止、威仪跟圣人没什么两样。

  【因见彼故,无量有情种种善根,皆得生长。】你看到这个比丘进止威仪,现这个僧相,看了满心欢喜,善根就一直增长。修学佛道了生死,善根一直增长,听经闻法善根就一直增长。

  诸位来打精进佛七善根增长,所以我是很佩服在座诸位的比丘、比丘尼,还有这些护法居士大德,大家能够同聚一堂来精进佛七,这个堪称无量亿劫来的善根。要不然世间人就会做一些像shopping那就血拼,泡什么温泉,要到国外玩一玩。世间人都是做这种动作,就是花钱、游玩。他们也是希望得到快乐,可是他们得不到快乐。只有世尊真正的进入最快乐的境界。内心有智慧、安祥、超越、平等、无相,他又有空慧的思想。所以世尊是世界上宇宙当中最超越最解脱的,我们就是在学世尊。

  底下说,【又能开示无量有情善趣生天,涅槃正路。】没有比丘,你不懂得修行;没有比丘,你也没办法三皈依、八关斋戒、五戒,乃至于沙弥、沙弥尼戒,比丘、比丘戒、菩萨戒,都没有办法。

  【是故,依我(佛)而出家者,若持戒,若破戒,下至无戒,】若就是不管。也不管他持戒或是破戒,乃至于说他无戒。

  【我尚不许转轮圣王及余国王诸大臣等,依俗正法以鞭杖等捶拷其身】国王、大臣、转轮圣王,就是我们现在所讲的领导人物,就是我们现在所讲的各部会机关。「依俗正法」,这个正法不是我们讲那个正法,正法就是法律。

  我绝对不允许这些国王、大臣,按照世间法,世间所用的这些法律来鞭打捶杖拷打比丘的色身。

  【或闭牢狱,或复呵骂(后略)。】 也绝对不允许把他关起来,监禁起来,也不可以骂他。

  【如是破戒恶行苾刍,一切白衣(信众-居士)】,这个白衣就是在家的护法居士。

  【皆应守护,恭敬供养;】都应当好好的守护,恭敬供养。

  【我(佛)终不许诸在家者,以鞭杖等捶拷其身,或闭牢狱,或复呵骂……】都不允许。

  【尔时世尊,而说颂曰:瞻博迦华虽萎悴,而尚胜彼诸余华,破戒恶行诸苾刍,犹胜一切外道众。」】

  这个瞻博迦华,是产在印度森林里面的树。这个树身很高大,它的叶有光滑,长有六、七寸,叶里是粉白,而且有柔软的毛。花是黄色的,看起来像灿烂的黄金,而且它香气四溢。它的树皮分泌的汁,可以做为香水。因为来自于香树,开出来的花特别的香。

  萎悴就是枯萎,尚就是尚且。瞻博迦华这么香的花虽然萎悴,就是枯萎了,也绝对胜过其他的花。这一句话意思就是再没有修行的比丘,绝对胜过世间任何人,绝对胜过一切外道。

  注意听!为什么?

  记住!外道永远没有办法超越三界,无量亿劫绝对没有办法离苦得乐。为什么?知见错误。没有依佛的知见修行,永远在三界里面打转。最差、最差的比丘,他现了僧相,了解无常、缘起,乃至于大乘佛教,念佛、参禅、拜忏、打水陆,都种下无量的善根,种下未来得度的因缘。所以说最差的比丘、比丘尼,现僧相的沙弥、沙弥尼(除非他知见错误)都比世间的人,包括一切的外道都强得太多。因为他有一天一定会解脱生死,他种下了无量无边的善根因缘。

  这句话意思就是说,瞻博迦华是一种很香的花,就算枯萎了、烂坏了,也绝对比其他的花香。破戒恶行的诸比丘,也绝对胜过一切的外道。外道没有缘起法,外道没有空慧的思想,他怎么解脱呢?!

  【(前略)佛告尊者优波离言:「我终不许外道、俗人举苾刍罪,】举就是举发。我绝对不允许外道、世俗人举比丘的罪。世俗人没有智慧,只是凭藉自己的观念,所以他怎么够资格来举比丘的罪呢?他看的只是外相。

  【我尚不许诸苾刍僧不依于法,率而呵举破戒苾刍,何况驱摈?……】率就是轻率的样子,草草率率,毫无根据。举就是纠正。驱就是逼迫或者是排除,摈叫做排斥。

  我也绝对不允许这些比丘僧团不如法,草草率率就纠正某某人比丘、某某法师,何况弃摒他?!

  要举比丘的罪要如法,要有见闻疑,还要如法的求证,还要必须在比丘的僧伽里面。你看要举比丘的罪要多么繁琐的手续。约束在时空的架构上,一定必须在比丘僧团内,其他人不够资格的。

  【当知有十非法,】底下有十种不应当的举动。

  【率而呵举破戒苾刍,便获大罪;】你随随便便,轻率的就说破戒比丘的过失,这是很大的罪过。

  今天你就要好好的注意听,这个攸关诸位的生死,一句话讲错是百千万劫。但是我们懂得运用这个口业,我们可以推广正法,劝人念佛、劝人吃素、劝人放生、劝人看VCD。同样这一只嘴巴,你可以造无量无边的口业,我们转过来推广正法即是种下无量福田。

  注意!一个道场如果没有正法,就如同一个人只有躯壳没有灵魂。佛教没有正法,佛教就失去灵魂。庙盖的再大,只是一个表相、一个躯壳,众生不能离苦得乐的;众生要离苦得乐一定要正法的。正法要住入道场佛教才有希望。推广正法是我们每一个比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、护法居士,每一个人的责任,佛法不是我慧律法师一个人的。

  缘起法里面没有英雄主义,没有个人主义,也没有沙文主义。什么叫做个人主义?佛教没有单独成就的--就像今天我要来说法,在座诸位你们来成就我的,要不然我讲给谁听?我自己一个人对着麦克风这样讲,没有互动关系讲的下来吗--没有单独我个人的;也没有英雄主义,也没有说我就是佛教的英雄,像教父似的一样存在于佛门,没有的。不能雕塑自己就是佛教的英雄,为什么?所有的法都缘起法的。佛教伟大,我慧律法师就觉得很伟大,若只有我慧律法师伟大,佛教衰败,你说这个像什么?

  佛教没有英雄主义,也没有沙文主义--沙文,是拿破仑座下的一个将领,他对拿破仑的决策毫无意见,盲目的崇拜。后来人对于盲目崇拜领袖叫做「大沙文主义」。我不允许徒弟盲目的崇拜某一个法师,也不允许这些信徒盲目的崇拜某一个道场。你一定要充满智慧、冷静、理性,充满著法来督促自己。盲目的崇拜一个领导,并不能使正法更圆满的推广。我护持这个师父我护持这个道场就攻击其他的法师,排斥其他的道场。这个像正法吗?

  所以有一个法师讲的我不是很认同,他常常说:「慧律法师啊,现在是末法时期。」我跟他讲:「没有什么叫做末法。内心不开悟叫做末法,内心证悟有证量它叫做正法。法师、护法居士有正知正见,这个叫做正法。」世尊在世叫做正法,六祖惠能大师是个有个证量的人,你说六祖是什么法?他当然是正法啦。大彻大悟有证量的人他叫做正法。佛教具足正知正见,每个人都知道缘起性空、缘起无自性、一切法无我的道理。正法就立刻重现了。所以,正法像法末法是方便说。每次一碰到就说:「哎呀,我们末法根器众生根器陋劣,一部《无量寿经》、一句阿弥陀佛,我念到死了。」念,念……执著还是存在,分别心还是存在,颠倒还是存在,嫉妒心还是存在,嗔恨心还是存在,愈念愈烦恼。

  

相关文章

猜你喜欢

  • 普门品全文

  • 普门品拼音

  • 普门品讲解

版权所有:普门品讲解网